menu spanyol di el churro cafe

el churro cafe, cafe baru di pakuwon mal ini punya sajian yang istimewa banget. hidangan khas dari spanyol. mulai makanan ringan semacam cemilan sampai yang berat dan bikin super kenyang.

Continue reading

butterhoop martabak premium

pertama berjualan hanya di pop up bazaar di mal2 dan online. sekarang mereka punya gerai di lantai 2 gedung papaya supermarket jl. raya darmo permai selatan.  awal2 hanya ada terang bulan mini, yang disebut martabak manis. sekarang ada juga martabak telur. dengan nama butter hoop martabak premium, mereka benar2 menyajikan produk premium. Continue reading

empat ato delapan sama asiknya

merek terang bulan satu ini siapa sih yang gak tau? kayaknya seluruh indonesia tau. yep. markobar. terang bulannya gibran, anak sulung presiden ri ketujuh. di jawa, selain jakarta dan sekitarnya, nama makanan ini dikenal sebagai terang bulan. di novel  lascar pelangi karya andrea hirata yang berlatar belakang daerah bangka belitung, makanan ini disebut sebagai hok lok pan.

Continue reading

asinan dan pengantin, sama2 rame rasanya

ngeliat penjual yg semangat menjual dagangannya tuh  selalu menarik. alesan itu yg bikin aku merhatiin produk yg mereka jual. lagian kita kan harus menghargai usaha keras orang lain. ya kan? 🙂

Continue reading

klepon bu nanik

lama banget enggak nulis apa2. buat yg setia menanti review dari kulinersurabaya.net, admin minta maaf. maaf banget.

jangan kaget ama.gaya nulis mimin yg baru ya. skr mimin lebih nyaman dengan cara nulis seperti ini. okay, time to move on.

dari kecil, mimin gak doyan yg namanya klepon. gak tau kenapa. mungkin karena klepon pertama yg mimin makan gak oke banget. jadi bikin trauma berkepanjangan hahahaha …

Continue reading

bakcang 63

menurut wikipedia bakcang adalah

Bakcang atau bacang (mandarin: rouzong) adalah penganan tradisional masyarakat Tionghoa. Kata ‘bakcang’ sendiri berasal dari dialek Hokkian yang lazim dibahasakan di antara suku Tionghoa di Indonesia.”

bakcang

Continue reading

tahu petis kedungdoro

biar kata petis itu berasosiasi dekat dengan surabaya, tapi kota yg terkenal dengan tahu petis adalah semarang. saus petis dari tahu petis semarang sangat kental hingga tidak akan menetes dari tahu ketika disantap. beda banget dengan kebanyakan saus tahu petis yang bisa ditemui di surabaya.

Continue reading

semanggi dempo

semanggi disebut-sebut sebagai makanan khas surabaya. terdiri dari kukusan daun semanggi dan sayuran lain, disiram dengan saus ketela dan dilengkapi dengan krupuk puli. memang selain di surabaya, makanan ini tidak ditemui di daerah lain. jika rujak cingur sudah menasional, semanggi masih setia hanya berada di surabaya. sehingga menimbulkan sebutan khas semanggi suroboyo.

daun semanggi
courtesy http://uminatichusnahsharing.blogspot.com

Continue reading

kopi indotjina di kopitiam oey

warung kopi, coffee shop, cafe dan kopitiam mempunyai arti yang sama untuk menggambarkan sebuah tempat. kedai kopi. kata kopitiam memang kurang populer di pulau jawa. sebutan kopitiam lebih populer digunakan di daerah semenanjung melayu dan sekitarnya. diadaptasi dari “ka fe dian” (baca: ga fe tien) yang berasal dari dialek etnis tionghoa suku hokkien.

jualan utama kedai kopi sebenarnya adalah kopi, sedikit kudapan dan keakraban. itulah salah satu sebab kedai kopi jarang memiliki area luas. demikian juga dengan kedai kopi yang satu ini, kopitiam oey. merek kopitiam oey didirikan dan dimiliki oleh tuan oey boen than. atau lebih dikenal dengan nama bapak bondan winarno. seperti kopitiam oey, nama oey boen than adalah nama ciptaan beliau.

aneka jenis minuman

Continue reading

kacang rebus dan kacang sangrai

kudapan yang direbus, saat ini mulai kalah pamor dengan kudapan yang digoreng. walaupun secara kesehatan, kudapan yang direbus memiliki efek kesehatan yang lebih baik. namun, rasa gurih kudapan yang digoreng lebih menggoda.

mencari kacang rebus/sangrai yang enak, berbulir penuh dan bersih, bukan perkara gampang di surabaya. sebagian besar penjual asal saja menjual kacang2nya. menemukan kacang busuk atau gapuk (kosong) adalah hal jamak. beberapa penjual malah menjual kacang rebus/sangrai yg masih belepotan tanah.

 

the best kacang rebus in town

Continue reading